Con la llegada del calor, se disfruta mucho más la “llegada” de algunas de las frutas más deliciosas y frescas de temporada, dado que ayudan no sólo a calmar la sed, sino a refrescarnos tanto por dentro como por fuera. una fruta verdaderamente exótica, a la vez que deliciosa, cuyo jugo puede refrescar a más de uno/a en cualquier momento. En esta época de sol y vacaciones es oportuno destacar las bondades de uno de los regalos de la naturaleza más saludables y deliciosos, el coco.
Multiples Usos
Del coco se utiliza la pulpa, el agua y su concha. En Venezuela es un elemento distintivo de la cocina zuliana, en la cual utilizan la pulpa rallada en algunas preparaciones como arroz o arepas de coco, besitos, majarete, cocadas o conservitas; y la leche que se extrae de la pulpa es la base de la preparación de las comidas "en coco".
En el Caribe es usado en la preparación de dulces, postres, bebidas y platos diversos; mientras que en la cocina asiática se utiliza con frecuencia en platos salados.
El agua de coco es una bebida isotónica natural, siendo muy apreciada en los países tropicales donde se toma directamente del fruto.
La copra, que es la pulpa seca del coco, se usa como materia prima para la extracción de aceite de uso alimenticio y para productos de higiene corporal y cosmética. El aceite corporal, la manteca y el jabón de coco son excelentes humectantes.
La cáscara que cubre la copra se emplea para producir carbón y carbón activado o como combustible para calderas. En artesanía, las palmas se utilizan para hacer canastas, sombreros y alfombras, mientras que la concha se usa para fabricar botones, cucharas, adornos. Las hojas de la palmera se emplean como forraje para el ganado vacuno en épocas de escasez, y para techos de cabañas. La fibra, resistente al agua de mar, se utiliza para cables y aparejos de naves, mantas y bolsos, escobas y cepillos.
Los cocoteros constituyen los paisajes costeros y embellecen las playas, y la presencia de estos árboles contribuye a la regulación del microclima y a la protección de los suelos.
Por su potencial acción antiséptica y diurética se emplea como remedio popular contra el asma, la bronquitis, contusiones, quemaduras, estreñimiento, disentería, tos, fiebre y gripe. Con las flores del cocotero se fabrica una miel de óptima calidad.
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