lunes, 10 de octubre de 2016

Aplicaciones culinarias del coco

El coco también es conocido por sus múltiples aplicaciones culinarias: ya sea en platos de cocina o a través de exóticos y sorprendentes cócteles, esta fruta tropical goza del favor de muchas personas que aprecian su sabor único e intenso y las sensaciones que evoca. Eso sí, hay que consumirlo con moderación porque su aporte calórico es alto.





Pulpa madura: Se puede consumir cruda, entera o rallada; o bien asada, formando parte de diversas preparaciones culinarias.


Pulpa gelatinosa: se obtiene de los cocos aún verdes. Se come con una cuchara, una vez abierto el coco. Contiene los mismos nutrientes que el coco maduro pero en menor concentración.


Agua de coco:El agua de coco no puede encontrarse en un coco maduro de color marrón, pero si que se encuentra en la cavidad central de un coco verde fresco, y posee un sabor más peculiar y único que la leche de coco. De un coco verde se pueden extraer entre 250 y 500 mililitros de agua de coco.


Leche de coco:la leche se obtiene exprimiendo la pulpa del coco una vez triturada. Se le puede agregar agua o leche y se toma como refresco o se añade a batidos de frutas u otros platos. El coco constituye un ingrediente básico en la cocina exótica y en el curry asiático, suaviza el sabor de las guindillas.

Manteca de coco:Muy apreciado en las cocinas orientales, se conoce también como santen o santan. 

Aceite de coco:Se extrae de la copra o pulpa seca de coco, se utiliza en la elaboración de algunos productos de repostería industrial envasada y snacks por su bajo coste.


Arroz con coco:Se toma la pulpa de coco y se ralla o se licúa con un poco de agua. Luego se prensa para obtener la leche de coco y se cuela. Se desecha el bagazo y la leche se pone a cocinar a fuego alto hasta que salga el aceite. A este aceite se le agrega 1 1/2 medidas de agua por medida de arroz y sal al gusto. Se pone a cocinar a fuego alto hasta que el agua seque. Posteriormente se tapa y se baja el fuego al mínimo durante media hora.

Tuba (bebida):Bebida alcohólica.

Coco rallado:Se seca y se ralla y se espolvorea por encima en pastelería. 



No hay comentarios.:

Publicar un comentario